Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi)

Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi) - Hallo semuanya Pembaca Berita, Pada postingan berita kali ini yang berjudul Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi), telah di posting di blog ini dengan lengkap dari awal lagi sampai akhir. mudah-mudahan berita ini dapat membantu anda semuanya. Baiklah, ini dia berita terbaru nya.

Judul Posting : Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi)
Link : Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi)
BAB I
PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang
Pagi hari merupakan waktu dimulianya semua aktivitas, dari mulai orang kantor yang pergi bekerja, anak-anak yang pergi ke sekolah, ibu-ibu yang pergi ke pasar, dan juga mahasiswa/i yang pergi kuliah. Aktivitas di pagi hari ini biasanya menjadi aktivitas yang sangat sibuk. Seperti siswa/i yang takut terlambat datang ke sekolah, takut macet dijalan, atau belum mengerjakan tugas. Aktivitas sibuk ini pun terkadang membuat siswa/i lupa atau malas untuk sarapan terlebih dahulu, apalagi bagi siswa/i yang tinggal di kostan. Dikarenakan biaya kost yang cukup mahal, mereka harus pintar-pintar memanage keuangan mereka. Sehingga mereka memilih untuk tidak sarapan terlebih dahulu.
Berdasarkan atas itulah penulis melihat adanya peluang usaha yang terbuka. Penulis ingin mencoba membuat usaha makanan yang cocok untuk dijadikan santapan dipagi hari, tetapi dengan harga yang terjangkau untuk kalangan mahasiswa/i. Selain itu dari segi kesehatan dapat dijamin dan dapat cukup mengenyangkan.
Usaha yang ingin coba untuk dijalankan yaitu berjualan Lontong isi. Lontong adalah makanan yang terbuat dari beras yang dicuci bersih, dikukus dengan menggunakan panci kemudian dimasukan isian seperti wortel kentang ataupun oncom yang sudah diolah. Lontong ini sangat mudah dibuat dan bahan bakunya mudah didapat serta harga nya yang tidak begitu mahal. Lontong ini sangat cocok untuk dijadikan sarapan, karena untuk memakannya praktis dan tidak ribet, kemudian harganya yang juga terjangkau serta dapat mengenyangkan.
1.2    Visi
Menjadikan usaha ini sebagai awal membangun usaha yang lebih besar kedepannya serta menjadi salah satu usaha kuliner tersukses di Indonesia.
1.3    Misi
  1. Terus berinovasi dalam mengembangkan usaha kuliner
  2. Membangun ide-ide kreatif untuk membuat berbagai macam kuliner
  3. Menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat

                                                               
                                                                      BAB II
ANALISIS USAHA

2.1    Aspek Pemasaran
1.  Product (Produk)
Nama Usaha ini adalah “LOIS” yang merupakan singkatan dari Lontong Isi. LOIS ini termasuk kedalam jenis usaha kuliner. Lontong isi ini berisikan bahan-bahan yang telah ditumis sebelumnya yaitu kentang, wortel, dan daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil (cincang).
2.  Price (Harga)
Lontong isi ini dijual dengan harga Rp 2.500,- per lontong. Penentuan harga Rp 2.500,- per lontong dengan pertimbangan bahwa sasaran utama produk lontong isi ini adalah mahasiswa dan masyarakat kalangan menengah ke bawah, sehingga harga jual yang tidak terlalu tinggi akan membantu memperlancar proses  penjualan. Harga tersebut juga ditentukan berdasarkan perhitungan dengan biaya produksi lontong isi, sehingga telah diperhitungkan besarnya nilai keuntungan yang akan diperoleh.
3.  Place (Tempat/Lokasi)
Lokasi yang direncanakan untuk memasarkan usaha LOIS ini yaitu di daerah sekitar rumah kawasan Sine.
4.  Promotion (Promosi)
Promosi yang akan dilakukan yaitu dengan menjajakan langsung kepada para konsumen yang berada di sekolah dan ditempat lainnya. Menitipkan lontong isi ke warung-warung yang ada di sekitar daerah rumah. Kemudian dirpomosikan dari mulut ke mulut dan juga melalui sosmed.
2.2    Aspek Produksi
1.   Alat-Alat yang Dibutuhkan
  • Panci besar
  • Panci kecil
  • Penggorangan
  • Kompor
  • Gas
  • Tali rafiah
  • Pisau
  • Sendok
2.   Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
  • Beras
  • Daging ayam (filet)
  • Kentang
  • Wortel
  • Daun pisang
  • Kelapa (santan)
  • Bawang putih
  • Lada
  • Garam
  • Air
3.  Cara Pembuatan
  • Siapkan isian lontong isi, potong dadu wortel, kentang dan daging ayam filet.
  • Kemudian tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukan bahan-bahan diatas lalu tambahkan garam dan lada secukupnya.
  • Aduk rata hingga matang.
  • Cuci beras, lalu dikukus kurang lebih 30 menit.
  • Didihkan santan, dan masukan kukusan beras tadi ke santan sambil diaduk hingga menjadi aronan, dan dinginkan kurang lebih 30 menit.
  • Siapkan daun pisang yang sudah bersih, kemudian sendokan aronan ke daun pisang lalu di isi oleh isiannya, kemudian dibungkus dan diikat. Lakukan hingga semua nya habis.
  • Setelah itu didihkan air dalam panci besar, lalu masukkan lontong yang sudah dibungkus tadi kedalam panci tersebut lalu masak hingga kurang lebih 2 jam.
2.3    Analisis SWOT
1.   Strength ( Kekuatan )
  • Kualitas produk yang terjamin
  • Proses pembuatan yang mudah
  • Harganya terjangkau
  • Terbuat dari bahan baku yang sehat
  • Asli 100 % olahan sendiri
  • Praktis untuk dimakan dan mengenyangkan
2.   Weaknes ( Kelemahan )
  • Harga bahan baku yang tidak setabil
  • Masih sangat pemula bagi penjual untuk menjalankan usaha
  • Pemasaran masih belum luas, masih dalam lingkup kecil
3.   Opportunity ( Peluang )
  • Budaya masyarakat yang konsumtif
  • Cocok untuk semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang tua
  • Masyarakat yang senang dengan makanan ringan, praktis dan tidak ribet
4.   Threat ( Ancaman )
  • Banyaknya pesaing yang sudah berjualan lontong
  • Perubahan selera masyarakat atau sifat manusia yang cepat bosan
  • Munculnya pesaing-pesaing baru

BAB III
ASPEK KEUANGAN
3.1    Modal yang Dibutuhkan
PERALATAN
No
Jenis Barang
Jumlah Barang
1
Kompor
1 buah
2
Panci
1 buah
3
Penggorengan
1 buah
4
Gas
1 buah
5
Minyak
1 buah
BAHAN BAKU
No
Jenis Bahan
Jumlah
Harga
1
Beras
1 Liter
Rp     12.000,-
2
Daun Pisang
3 Ikat
 Rp       6.000,-
3
Kentang
3 Buah
Rp       5.000,-
4
Wortel
4 Buah
Rp       5.000,-
5
Daging Ayam Filet
¼
Rp     10.000,-
6
Kelapa (Santan)
1 Buah
Rp       7.000,-
7
Bawang Putih

Rp       2.000,-
8
Lada
2 Bungkus
Rp       2.000,-
9
Garam
1 Bungkus
Rp       1.000,-
Total
Rp     50.000,-
3.2    Penetapan Harga Jual
  • Harga Pokok Keseluruhan = Rp 50.000
  • Harga Pokok /Unit = Rp 50.000 : 25 lontong = Rp 2.000
  • Penetapan Harga Jual (HPP+Laba)  = Rp 2.000 + 25% = Rp 2.000 + Rp 500 = Rp 2.500
3.3    Perhitungan Laba Rugi
  • Pendapatan (Rp 2.500 x 25)  = Rp 62.500
  • Biaya Bahan Baku  = Rp 50.000
  • Laba bersih  = Rp 12.500
PERSENTASE KEUNTUNGAN
  • Rentabilitas
(Laba Bersih)/(Total Modal)= (Rp 12.500)/(Rp 50.000)×100% = 25%
  • Profitabilitas
(Laba Bersih)/Pendapatan= (Rp 12.500)/(Rp 62.500)×100% = 20%
R = 25% dan P = 20%
Karena R > P, maka Usaha Lontong isi ini pun masih mendapatkan keuntungan

                                                                     
                                                                      BAB IV
KESIMPULAN
Dalam pembuatan perencanaan bisnis harus memperhatikan hal-hal penting. Sebelum membuat perencanaan bisnis harus terlebih dahulu menganalisa kondisi lingkungan bisnis antara lain yaitu lingkungan ekonomi, lingkungan industri, lingkungan global karena dengan mengetahui kondisi dari lingkungan, kita dapat mengetahui kelebihan, kekurangan, kesempatan, maupun hambatan dari usaha yang akan kita bangun. Setelah kita mengetahui kondisi lingkungan, kita harus membuat rencana manajemen yaitu merancang struktur organisasi, menentukan proses produksi serta membuat perencanaan mengenai pengelolaan pegawai. Karena dengan perencanaan manajemen, perusahaan dapat menentukan job description para pegawai demi terciptanya keefektifan dan keefisienan lingkungan kerja.



Demikianlah Info postingan berita Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi)

terbaru yang sangat heboh ini Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian info artikel kali ini.

Anda sedang membaca posting tentang Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi) dan berita ini url permalinknya adalah http://nyimakpelajaran.blogspot.com/2017/05/proposal-usaha-lois-lontong-isi.html Semoga info lowongan ini bisa bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Proposal Usaha LOIS (Lontong Isi)"

Posting Komentar