Proposal Usaha Cup Cake

Proposal Usaha Cup Cake - Hallo semuanya Pembaca Berita, Pada postingan berita kali ini yang berjudul Proposal Usaha Cup Cake, telah di posting di blog ini dengan lengkap dari awal lagi sampai akhir. mudah-mudahan berita ini dapat membantu anda semuanya. Baiklah, ini dia berita terbaru nya.

Judul Posting : Proposal Usaha Cup Cake
Link : Proposal Usaha Cup Cake
BAB I
PENDAHULUAN

I.         LATAR BELAKANG
Guna memenuhi tugas dari mata pelajaran KWU, maka saya mempunyai ide untuk membuat usaha di dalam bidang makanan ringan berupa cupcake. Sasaran pembeli saya  adalah siswa/i dan juga masyarakat umum.

II.      RUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam program kwirausahaan ini yaitu :
1.      Bagaimana mencari minat konsumen terhadap makanan yang mengenyangkan?
2.      Bagaimana membuat inovasi dan menjaga kualitas terhadap produk agar terus diminati oleh semua kalangan?

III.   TUJUAN USAHA
Tujuan usaha ini yaitu menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses dengan omset yang tinggi sehingga dapat membuka banyak cabang di Indonesia dan membuka peluang baru untuk mengurangi pengangguran.



BAB II
ISI

A. ANALISIS SWOT
1.      Strength :
-         Serbaguna. Selain dikonsumsi sendiri dapat juga dijadikan sebagai oleh-oleh dan souvenir acara seperti pernikahan, ulangtahun, dan lain-lain.
-          Harga yang ditawarkan cukup murah dan terjangkau untuk siswa/i.
-          Penampilan dan rasa yang cukup menarik.

2.      Weakness :
-          Tidak cocok untuk penikmat kue atau roti.
-          Banyak persaingan cupcake berbagai negara diIndonesia.


3.      Opportunity :
-          Digemari sebagian besar pencinta kue/cake.
-        Adanya layanan pesan antar, sehingga konsumen tetap dapat menikmati produk cupcake kami.
-   Usaha yang menarik, dengan begitu kami berharap masyarakat dan siswa/i mendukung berkembangan usaha kami.

4.      Threat :
-       Ancaman yang mungkin terjadi adalah whipcream yang kami gunakan mencair apabila terlalu lama disimpan diluar.
-          Harga bahan baku yang sewaktu-waktu naik dapat menyebabkan kenaikan harga.

B.      ANALISA PRODUK
1  JENIS DAN NAMA PRODUK
Produk yang kami pakai untuk usaha kami yaitu “CUPCAKELICIOUS”.

2  KEUNGGULAN
1.     Memiliki berbagai macam bentuk dan rasa sesuai dengan permintaan.
2.   Membuka lapangan kerja bagi masyarakat dan siswa/i yang berminat untuk menjadi resseler produk kami.

3 STRATEGI HARGA
Strategi harga yang kami lakukan berdasarkan survey pasar dari kisaran harga cupcake pada umumnya. Dapat menyesuaikan tujuan pasar dan tetap bersaing. Hal ini bertujuan agar produk kami dapat diterima oleh kalangan umum.

4  STRATEGI DISTRIBUSI DAN PROMOSI
Kami akan menjaring relasi dari beberapa pemilik atau agen kue pada beberapa pasar yang berada tidak jauh dari tempat pengolahan seperti pasar-pasar yang berada diwilayah perkotaan dan supermarket/minimarket. untuk mendukung usaha kami, akan dishare di beberapa media sosial contohnya path atau instagram dan membuat brosur yang akan kami sebarkan dilingkungan sekolah atau kampus.

5  ANALISA PASAR
5.1        PROFIL KONSUMEN
Target profil konsumen kami adalah seluruh masyarakat terutama para pelajar atau siswa/i.
5.2        PESAING DAN PELUANG PASAR
5.2.1  POTENSI DAN SEGMENTASI
Dengan berbagai unggulan yang tidak dimiliki oleh olahan kue yang lainnya menjadi motivasi utama kami untuk mencoba usaha dibidang ini. Dengan situasi persaingan pasar yang cukup ketat, kami akan terus meakukan survey pasar agar produk kami selalu melakukan inovasi-inovasi selera konsumen.

5.3        STRATEGI PEMASARAN
5.3.1  JENIS-JENIS PRODUK USAHA
Pada usaha kami ini kami memberikan produk yang berbeda dari produk sejenis lainnya, seperti pada rasa kuenya terdiri dari rasa greentea, tiramisu, Nutella, redvelvet, blackfores, dan lain-lainya. Dan topping yang disediakan juga berbeda dengan cupcake lainnya seperti oreo, kitkat greentea, skippy, toblerone, ovomaltine dan lain-lain.
5.3.2  HARGA
Harga bervariasi tergantung topping. Harga mulai 7500 sampai 18000 sesuai permintaan konsumen.
5.3.3  LOKASI
Tempat produksi kami berlokasi di Sine. Saat ini, kami masih home industri.
5.3.4  MEDIA PROMOSI
Media promosi yang digunakan antara lain :
1.       Media sosial seperti blog, path dan Instagram.
2.      Broadcast message.
5.3.5  TARGET
Target program usaha kami selama 1 tahun adalah berhasil menjual cupcake sebanyak 4800 cupcake.

C.   ANALISA KEUANGAN
1 Penentuan Harga Pokok Penjualan
  
JENIS PRODUK
BANYAK PRODUK
BIAYA POKOK
HPP
Untuk produksi per minggu :
Tepung Terigu
12,5 kg
12.000
150.000 x 4 = 450.000
Baking Powder
150 gram
10.000
15.000 x 4 = 60.000
Garam
5 bungkus
5.000
25.000 x 4 = 100.000
Gula Pasir
2,5 kg
10.000
25.000 x 4 = 100.000
Baking Soda
100 gram
5.000
50.000 x 4 = 200.000
Minyak Goreng
3 Liter
11.000
33.000 x 4 = 132.000
Wijen
5 Bungkus
5.000
25.000 x 4 = 100.000
Cokelat
10 Bungkus
20.000
200.000 x 4 = 800.000
Total HPP Per Bulan
Rp. 1.842.000

2 TARGET PENDAPATAN 1 BULAN
JENIS PRODUK
PRODUK TERJUAL
HARGA JUAL
PENDAPATAN
BIAYA PRODUKSI
KEUNTUNGAN
Cupcake Greentea
100 Cupcake
7500
750.000
Rp. 1.842.000
Cupcake Tiramisu
100 Cupcake
7500
750.000
Cupcake Blackfores
100 Cupcake
7500
750.000
Cupcake Redvelvet
100 Cupcake
7500
750.000
Total
Rp. 3.000.000
Rp. 1.842.000
Rp. 1.158.000

·         Bila diamsumsikan penjualan 1 tahun maka :
1.      Pendapatan yang dicapai                         Rp. 3.000.000 x 12 = Rp. 36.000.000
2.      Biaya Produksi                                        Rp. 1.842.000 x 12 = Rp. 22. 104.000
3.      Laba kotor yang dicapai dalam 1 tahun Rp. 36.000.000 – Rp. 22.104.000= Rp. 13.896.000
3 TOTAL KEBUTUHAN MODAL KERJA
  3.1 Investasi awal usaha       
JENIS INVESTASI
HARGA
Biaya Perlengkapan
Kompor
Rp. 900.000
Wajan
Rp. 100.000
Alat Pengorengan
Rp.40.000
Baskom
Rp. 20.000
Talenan
Rp. 5.000
Pisau
Rp. 4.000
Plastik
Rp. 4.000
Sewa Tempat
Rp. 1.500.000
Oven
Rp. 800.000
Total
Rp. 3.370.000

3.2 Pengeluaran Modal Kerja
JENIS PENGELUARAN
JUMLAH
Investasi awal
Rp. 3.370.000
Kebutuhan modal kerja pertama
Biaya tak terduga
-       Operasi per bulan
-       Survei

Rp. 200.000
Rp. 500.000
Total kebutuhan modal kerja
Rp. 26.174.000

3.3 RANCANGAN BIAYA
JENIS PRODUK
BANYAK PRODUKSI
BIAYA POKOK
TOTAL BIAYA
Kompor
2
450.000
900.000
Wajan
2
50.000
100.000
Alat Pengorengan
2
20.000
40.000
Baskom
2
10.000
20.000
Talenan
1
5.000
5.000
Pisau
2
2.000
4.000
Pelastik
2
2.000
4.000
Stand
1
1.500.000
1.500.000
Oven
2
400.000
800.000
Untuk produksi per minggu
Tepung Terigu
12,5 kg
12.000
150.000 x 4 = 450.000
Baking Powder
150 gram
10.000
15.000 x 4 = 60.000
Garam
5 bungkus
5.000
25.000 x 4 = 100.000
Gula Pasir
2,5 kg
10.000
25.000 x 4 = 100.000
Baking soda
100 gram
5.000
50.000 x 4 = 200.000
Minyak Goreng
3 Liter
11.000
33.000 x 4 = 132.000
Wijen
5 Bungkus
5.000
25.000 x 4 = 100.000
Cokelat
10 bungkus
20.000
200.000 x 4 = 800.000
Modal kerja Utama
Operasional
Survey
Total
Rp. 26.174.000

Jadi rancangan anggaran biaya yang diusulkan adalah Rp. 26.174.000.




BAB III
PENUTUP

Kesimpulan

Sebuah inovasi yang hebat tidak pernah lepas dari ide sederhana yang kreatif. Walaupun cupcakelicious ini terkesan sederhana, namun jika dipadukan dengan pola piker yang kreatif dan inovatif maka tidaklah mustahil jika bias menjadi sebuah solusi besar yang sangat membantu kita dalam melakukan usaha bisnis kue dengan keuntungan besar. Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa roti yang kami buat. Karena apabila kualitas roti  kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.



Demikianlah Info postingan berita Proposal Usaha Cup Cake

terbaru yang sangat heboh ini Proposal Usaha Cup Cake, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian info artikel kali ini.

Anda sedang membaca posting tentang Proposal Usaha Cup Cake dan berita ini url permalinknya adalah https://nyimakpelajaran.blogspot.com/2017/05/proposal-usaha-cup-cake.html Semoga info lowongan ini bisa bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Proposal Usaha Cup Cake"

  1. Proposal Usaha Cup Cake - Nyimakpelajaran Net >>>>> Download Now

    >>>>> Download Full

    Proposal Usaha Cup Cake - Nyimakpelajaran Net >>>>> Download LINK

    >>>>> Download Now

    Proposal Usaha Cup Cake - Nyimakpelajaran Net >>>>> Download Full

    >>>>> Download LINK rC

    BalasHapus