Proposal Usaha Cup Cake
Proposal Usaha Cup Cake - Hallo semuanya Pembaca Berita, Pada postingan berita kali ini yang berjudul Proposal Usaha Cup Cake, telah di posting di blog ini dengan lengkap dari awal lagi sampai akhir. mudah-mudahan berita ini dapat membantu anda semuanya. Baiklah, ini dia berita terbaru nya.
Judul Posting : Proposal Usaha Cup Cake
Link : Proposal Usaha Cup Cake
Anda sedang membaca posting tentang Proposal Usaha Cup Cake dan berita ini url permalinknya adalah https://nyimakpelajaran.blogspot.com/2017/05/proposal-usaha-cup-cake.html Semoga info lowongan ini bisa bermanfaat.
Judul Posting : Proposal Usaha Cup Cake
Link : Proposal Usaha Cup Cake
BAB I
PENDAHULUAN
I. LATAR BELAKANG
Guna memenuhi tugas dari mata pelajaran KWU, maka saya mempunyai ide untuk membuat usaha di dalam bidang makanan ringan berupa cupcake. Sasaran pembeli saya adalah siswa/i dan juga masyarakat umum.
II. RUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dalam program kwirausahaan ini yaitu :
1. Bagaimana mencari minat konsumen terhadap makanan yang mengenyangkan?
2. Bagaimana membuat inovasi dan menjaga kualitas terhadap produk agar terus diminati oleh semua kalangan?
III. TUJUAN USAHA
Tujuan usaha ini yaitu menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses dengan omset yang tinggi sehingga dapat membuka banyak cabang di Indonesia dan membuka peluang baru untuk mengurangi pengangguran.
BAB II
ISI
A. ANALISIS SWOT
1. Strength :
- Serbaguna. Selain dikonsumsi sendiri dapat juga dijadikan sebagai oleh-oleh dan souvenir acara seperti pernikahan, ulangtahun, dan lain-lain.
- Harga yang ditawarkan cukup murah dan terjangkau untuk siswa/i.
- Penampilan dan rasa yang cukup menarik.
2. Weakness :
- Tidak cocok untuk penikmat kue atau roti.
- Banyak persaingan cupcake berbagai negara diIndonesia.
3. Opportunity :
- Digemari sebagian besar pencinta kue/cake.
- Adanya layanan pesan antar, sehingga konsumen tetap dapat menikmati produk cupcake kami.
- Usaha yang menarik, dengan begitu kami berharap masyarakat dan siswa/i mendukung berkembangan usaha kami.
4. Threat :
- Ancaman yang mungkin terjadi adalah whipcream yang kami gunakan mencair apabila terlalu lama disimpan diluar.
- Harga bahan baku yang sewaktu-waktu naik dapat menyebabkan kenaikan harga.
B. ANALISA PRODUK
1 JENIS DAN NAMA PRODUK
Produk yang kami pakai untuk usaha kami yaitu “CUPCAKELICIOUS”.
2 KEUNGGULAN
1. Memiliki berbagai macam bentuk dan rasa sesuai dengan permintaan.
2. Membuka lapangan kerja bagi masyarakat dan siswa/i yang berminat untuk menjadi resseler produk kami.
3 STRATEGI HARGA
Strategi harga yang kami lakukan berdasarkan survey pasar dari kisaran harga cupcake pada umumnya. Dapat menyesuaikan tujuan pasar dan tetap bersaing. Hal ini bertujuan agar produk kami dapat diterima oleh kalangan umum.
4 STRATEGI DISTRIBUSI DAN PROMOSI
Kami akan menjaring relasi dari beberapa pemilik atau agen kue pada beberapa pasar yang berada tidak jauh dari tempat pengolahan seperti pasar-pasar yang berada diwilayah perkotaan dan supermarket/minimarket. untuk mendukung usaha kami, akan dishare di beberapa media sosial contohnya path atau instagram dan membuat brosur yang akan kami sebarkan dilingkungan sekolah atau kampus.
5 ANALISA PASAR
5.1 PROFIL KONSUMEN
Target profil konsumen kami adalah seluruh masyarakat terutama para pelajar atau siswa/i.
5.2 PESAING DAN PELUANG PASAR
5.2.1 POTENSI DAN SEGMENTASI
Dengan berbagai unggulan yang tidak dimiliki oleh olahan kue yang lainnya menjadi motivasi utama kami untuk mencoba usaha dibidang ini. Dengan situasi persaingan pasar yang cukup ketat, kami akan terus meakukan survey pasar agar produk kami selalu melakukan inovasi-inovasi selera konsumen.
5.3 STRATEGI PEMASARAN
5.3.1 JENIS-JENIS PRODUK USAHA
Pada usaha kami ini kami memberikan produk yang berbeda dari produk sejenis lainnya, seperti pada rasa kuenya terdiri dari rasa greentea, tiramisu, Nutella, redvelvet, blackfores, dan lain-lainya. Dan topping yang disediakan juga berbeda dengan cupcake lainnya seperti oreo, kitkat greentea, skippy, toblerone, ovomaltine dan lain-lain.
5.3.2 HARGA
Harga bervariasi tergantung topping. Harga mulai 7500 sampai 18000 sesuai permintaan konsumen.
5.3.3 LOKASI
Tempat produksi kami berlokasi di Sine. Saat ini, kami masih home industri.
5.3.4 MEDIA PROMOSI
Media promosi yang digunakan antara lain :
1. Media sosial seperti blog, path dan Instagram.
2. Broadcast message.
5.3.5 TARGET
Target program usaha kami selama 1 tahun adalah berhasil menjual cupcake sebanyak 4800 cupcake.
C. ANALISA KEUANGAN
1 Penentuan Harga Pokok Penjualan
JENIS PRODUK | BANYAK PRODUK | BIAYA POKOK | HPP |
Untuk produksi per minggu : | |||
Tepung Terigu | 12,5 kg | 12.000 | 150.000 x 4 = 450.000 |
Baking Powder | 150 gram | 10.000 | 15.000 x 4 = 60.000 |
Garam | 5 bungkus | 5.000 | 25.000 x 4 = 100.000 |
Gula Pasir | 2,5 kg | 10.000 | 25.000 x 4 = 100.000 |
Baking Soda | 100 gram | 5.000 | 50.000 x 4 = 200.000 |
Minyak Goreng | 3 Liter | 11.000 | 33.000 x 4 = 132.000 |
Wijen | 5 Bungkus | 5.000 | 25.000 x 4 = 100.000 |
Cokelat | 10 Bungkus | 20.000 | 200.000 x 4 = 800.000 |
Total HPP Per Bulan | Rp. 1.842.000 |
2 TARGET PENDAPATAN 1 BULAN
JENIS PRODUK | PRODUK TERJUAL | HARGA JUAL | PENDAPATAN | BIAYA PRODUKSI | KEUNTUNGAN |
Cupcake Greentea | 100 Cupcake | 7500 | 750.000 | Rp. 1.842.000 | |
Cupcake Tiramisu | 100 Cupcake | 7500 | 750.000 | ||
Cupcake Blackfores | 100 Cupcake | 7500 | 750.000 | ||
Cupcake Redvelvet | 100 Cupcake | 7500 | 750.000 | ||
Total | Rp. 3.000.000 | Rp. 1.842.000 | Rp. 1.158.000 |
· Bila diamsumsikan penjualan 1 tahun maka :
1. Pendapatan yang dicapai Rp. 3.000.000 x 12 = Rp. 36.000.000
2. Biaya Produksi Rp. 1.842.000 x 12 = Rp. 22. 104.000
3. Laba kotor yang dicapai dalam 1 tahun Rp. 36.000.000 – Rp. 22.104.000= Rp. 13.896.000
3 TOTAL KEBUTUHAN MODAL KERJA
3.1 Investasi awal usaha
JENIS INVESTASI | HARGA |
Biaya Perlengkapan | |
Kompor | Rp. 900.000 |
Wajan | Rp. 100.000 |
Alat Pengorengan | Rp.40.000 |
Baskom | Rp. 20.000 |
Talenan | Rp. 5.000 |
Pisau | Rp. 4.000 |
Plastik | Rp. 4.000 |
Sewa Tempat | Rp. 1.500.000 |
Oven | Rp. 800.000 |
Total | Rp. 3.370.000 |
3.2 Pengeluaran Modal Kerja
JENIS PENGELUARAN | JUMLAH |
Investasi awal | Rp. 3.370.000 |
Kebutuhan modal kerja pertama | |
Biaya tak terduga - Operasi per bulan - Survei | Rp. 200.000 Rp. 500.000 |
Total kebutuhan modal kerja | Rp. 26.174.000 |
3.3 RANCANGAN BIAYA
JENIS PRODUK | BANYAK PRODUKSI | BIAYA POKOK | TOTAL BIAYA |
Kompor | 2 | 450.000 | 900.000 |
Wajan | 2 | 50.000 | 100.000 |
Alat Pengorengan | 2 | 20.000 | 40.000 |
Baskom | 2 | 10.000 | 20.000 |
Talenan | 1 | 5.000 | 5.000 |
Pisau | 2 | 2.000 | 4.000 |
Pelastik | 2 | 2.000 | 4.000 |
Stand | 1 | 1.500.000 | 1.500.000 |
Oven | 2 | 400.000 | 800.000 |
Untuk produksi per minggu | |||
Tepung Terigu | 12,5 kg | 12.000 | 150.000 x 4 = 450.000 |
Baking Powder | 150 gram | 10.000 | 15.000 x 4 = 60.000 |
Garam | 5 bungkus | 5.000 | 25.000 x 4 = 100.000 |
Gula Pasir | 2,5 kg | 10.000 | 25.000 x 4 = 100.000 |
Baking soda | 100 gram | 5.000 | 50.000 x 4 = 200.000 |
Minyak Goreng | 3 Liter | 11.000 | 33.000 x 4 = 132.000 |
Wijen | 5 Bungkus | 5.000 | 25.000 x 4 = 100.000 |
Cokelat | 10 bungkus | 20.000 | 200.000 x 4 = 800.000 |
Modal kerja Utama | |||
Operasional | |||
Survey | |||
Total | Rp. 26.174.000 |
Jadi rancangan anggaran biaya yang diusulkan adalah Rp. 26.174.000.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Sebuah inovasi yang hebat tidak pernah lepas dari ide sederhana yang kreatif. Walaupun cupcakelicious ini terkesan sederhana, namun jika dipadukan dengan pola piker yang kreatif dan inovatif maka tidaklah mustahil jika bias menjadi sebuah solusi besar yang sangat membantu kita dalam melakukan usaha bisnis kue dengan keuntungan besar. Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa roti yang kami buat. Karena apabila kualitas roti kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.
Demikianlah Info postingan berita Proposal Usaha Cup Cake
terbaru yang sangat heboh ini Proposal Usaha Cup Cake, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian info artikel kali ini.
Anda sedang membaca posting tentang Proposal Usaha Cup Cake dan berita ini url permalinknya adalah https://nyimakpelajaran.blogspot.com/2017/05/proposal-usaha-cup-cake.html Semoga info lowongan ini bisa bermanfaat.
Proposal Usaha Cup Cake - Nyimakpelajaran Net >>>>> Download Now
BalasHapus>>>>> Download Full
Proposal Usaha Cup Cake - Nyimakpelajaran Net >>>>> Download LINK
>>>>> Download Now
Proposal Usaha Cup Cake - Nyimakpelajaran Net >>>>> Download Full
>>>>> Download LINK rC